ロングライフ高槻
2025.12.08
ブログ
旬の食材でクッキング👩🍳🍚
皆さん、こんにちは💫
今回はクッキングイベント🫕
旬の食材を使って「かぶとほうれん草のかき玉汁」を作りました☺️
かぶを購入しようとスーパーへ行くと、品名が「かぶら」と表示されていました。調べてみると、「かぶら」は「かぶ」の別名で、特に関西地方で使われる呼び方なのだそうです。漢字はどちらも「蕪」で、「かぶ」「かぶら」どちらの読み方も正しいとのことでした。
調理中には、「かぶの皮は厚めにむいてきんぴらにすると美味しいですよ」といった豆知識も飛び出し、皆さんで楽しく学びながらのクッキングとなりました。
手際よく作業を進められるお客様の姿を拝見し、長年お料理をされてきたご経験が表れているなと感じました❗️
出来上がったかき玉汁は、野菜の甘みが溶け込んだ具沢山のお椀で、寒い日にぴったりの温まる一品となりました🥢

